madressilva
  • Nome popular madressilva
  • Outros nomes maravilha, madressilva-do-japão, madressilva-da-china, madressilva-dos-jardins
  • Categoria trepadeiras
  • Ordem Dipsacales
  • Família Caprifoliaceae
  • Subfamília Caprifolioideae
  • Tribo
  • Subtribo
  • Gênero Lonicera
  • Espécie Lonicera japonica
  • Origem China e Japão
  • Tamanho até 6 m
  • Propagação por divisão de touceira
  • Iluminação
    meia sombra
  • Rega média água
  • Plantio
    o ano todo
  • Perfumada sim
  • Floração
    inverno
    outono
  • Frutos não comestíveis

Lembrando mãozinhas de luvas acenando ao vento, as flores da madressilva nascem brancas e envelhecem amarelas, enchendo de perfume o local onde estão plantadas. Já os frutos, venenosos, parece que só dão as caras na China e no Japão, suas regiões de origem. Trata-se de uma trepadeira super fácil de cultivar e nada exigente com relação ao solo, tanto que é considerada invasora por muita gente. Encontrada em estado espontâneo na região Sul do país, revestindo cercas, também cobre muros, pérgolas, treliças e caramanchões. Só precisa de regas periódicas e podas esporádicas.

Como plantar madressilvas em vasos ou jardim

O plantio pode ser feito tanto em vasos quanto diretamente no chão, de preferência em uma mistura de terra, areia e composto orgânico (ou húmus de minhoca, nunca os dois). No caso dos vasos, atente para montar uma boa camada de drenagem no fundo – se o recipiente for grande, experimente fazer isso com bandejinhas de isopor picadas ou latinhas de refrigerante e outras sucatas, soluções baratas e que dão um fim digno para o que iria para o lixo (ou, vá lá, para a reciclagem). O gênero Lonicera homenageia Adam Lonitzer (1528-1586), médico e naturalista sueco do século XVI. As folhas dessa espécie têm propriedades antitérmicas e anti-inflamatórias e a água aromática destilada de suas flores combate vômitos e espasmos. Se você está cansado dos mesmos sabores de sorvete, ainda pode arriscar o de madressilva, receita famosa entre os americanos.

Receita de sorvete de flor de madressilva

Retire as "anteninhas" (pistilos e estames) da madressilva e vá colocando as flores "limpas" em uma vasilha até ter mais ou menos uma xícara – tome cuidado para não remover o néctar da base. Corte 500 gramas de morangos em pedaços grandes, junte as flores e bata tudo no liquidificador. Coloque a mistura em forminhas de gelo e leve ao congelador. Para deixar mais leve, bata também duas claras de ovos e acrescente ao sorvete, retornando ao congelador até servir. Prontinho: está feito seu sorvete de madressilva!

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